natalys
участник
Из: Санкт-Петербург Центр
|
|
Я лично не произносила "Р" до 8 лет. В 6 полгода безуспешно занималась с логопедом. А потом оно как-то само получилось.
|
Света К
девочка Папы Ру
Из: Купчино. Ул. Белградская.
|
|
Даньке логопед в 6 лет Р и Л поставил за 2 недели и еще месяца три автоматизировали. С Сашкой Р и Л бабушка занималась в 5 ,5. Звуки встали месяца за полтора, а потом Сашка сама следила за собой, сейчас говорит хорошо.
|
OlgaK
участник
Из: Санкт-Петербург Московский рай...
|
|
Где то за 2 месяца в логопедическом садике поставили нам "Р". Теперь Юля даже иногда вместо Л говорит Р.
|
ИраВ
ветеран
Из: Приморский р-н
|
|
Мы с сентября занимаемся. У нас все труднее: я и наш папа не произносим нормальное "р", у меня мягкое - горловое, у папы - всегда. У Веры горловое стало появлятся к трем годам, но потом пропало, появлялось , когда "р" мягкое. Ко всему прочему - дизартрия." Р" нормальное появилось к декабрю. Из упражнений: каждый день арт.гимнастика, конечно, соска, постоянное ддд-дрр-ррр. Я не слышала, что бы автоматизировали горловое "р", с него же сложнее переучится. А вот "л" нам никак не дается ( врочем, я его тоже не говорю)
-------------------- Ира и Вера (15.06.2000)
|
песня
элита
Из: Россия, Санкт-Петербург, В.О.
|
|
спасибо, все ясно. Упражнения все знакомые, с соской тоже занимаемся. Видимо, остается только тренироваться и ждать...
-------------------- Юля, Юра: Викуля(12.02.00) и Кирюша (13.10.03)
|
ЛенкаА
ветеран
Из: Россия, Питер, Василеостровски...
|
|
Мы сейчас ставим с садиковым логопедом. Дается плохо, но нам еще 5ти нет, и уздечка короткая Говорят, будет сильно легче, когда подрежем уздечку..
Упражнения в основном на растяжку уздечки направлены и "вибрируем" языком (ТТТ - ДДД -ТДТД), цокаем лошадкой, грибок, чашечка (не получается пока), качели и еще некоторые
-------------------- Ленка, Настя (26.04.2001), Даша (16.06.2004)
|
Солнечные-очки
старожил
Из: McNata
|
|
Поставили очень быстро, переучивали с горлового Р, основное упражнение было "стрелять": Т,Т,Т-Т-Т-ТТТТТ (говорить Т все быстрее и быстрее) и "барабанить" Д,Д,Д-Д-ДДДД
|
Жанна
хранитель
Из: Петроградский
|
|
Не согласна я с вашим логопедом . У Юльки тоже горловое Р лет с трёх, и тоже мне логопед одна голову заморочила - мол, это "этап", всё придёт. В результате поставили Р в шесть лет за два-три занятия ( у нас опытная логопед ставила, быстро получилось), а автоматизировать в речи до сих пор не можем! Сил моих уже нет, какая я дура была, что послушала того логопеда и не обратилась раньше к нормальному . Говорит Р отлично, если попросить - и рычит, и мягкий, и твёрдый, а в речи всё равно забывает . И поправляю постоянно, и стихи-чистоговорки читаем, пока бесполезно.
-------------------- наши девочки:
Ксюша и Катя (16.09.92) - 610 гимн. 7 кл. и Юля (03.03.98) - 80 шк. 2 кл.
|
MamaRita
частый гость
Из: Адмиралтейский р-н
|
|
"Поставили очень быстро, переучивали с горлового Р, основное упражнение было "стрелять": Т,Т,Т-Т-Т-ТТТТТ (говорить Т все быстрее и быстрее) и "барабанить" Д,Д,Д-Д-ДДДД " - аналогично. Мы начали произносить правильное Р уже на третьем занятии!!! До этого Р всегда был только горловым. Закрепили Р примерно на 6 занятии. С тех пор никаких проблем. До того, как пошли к логопеду "ставить" Р, около 2 месяцев дома самостоятельно делали упражнения - - чашечка - грибок - часики - толстушка-худышка - вверх по лесенке-вниз по лесенке и еще какие-то, уже не помню. Наша логопед неоднократно говорила, что переучивать с горлового Р гораздо сложнее, чем с Л или вообще при отсутствии Р.
|
nini.05
активный участник
|
|
у ребенка Р не было вообще, учили тоже тттттт и дддддддддд говорить, потом сбивали это д на р . Поставили за 1 месяц при занятиях 2 раза в неделю по пол часа . Потом еще 2 месяца ушло на то, чтобы букву р вставить в слова. А с горлового р многие могут сами вообще не переучиться. У меня брат в свои 36 до сих пор с ним ходит ( зато у него французский как родной звучит )
|