Vikusja
участник
Из: ЮЗ, Десантников
|
|
сыну 1,8. очень активный, ОЧЕНЬ много говорит на своем языке. много слов произносит правильно, но тут вдруг стали появляться слова с двойным значением. Например, МИМИ - в ванной это мыло, в спальне - это мишка. Или ГАГА - либо гараж, либо имя нашей кошки Глаши. Ну и так далее. Находясь в опрделенном помещении можно догадаться, а на улице, когда он вспоминает что-либо - я просто перебираю, спрашивая, ты и гараже говоришь или о Глаше. и он объясняет при помощи "да" или "нет". Может у кого-либо есть такая же особенность? Или подскажите что почитать на эту тему, пыталась найти что-либо по психолингвистике или стадиям становления речи у деток - но увы, пока безрезультатно.
-------------------- мамитя Вика, папитя Антоша и сыночек Федюнька (июль 2004)
|
ПоКАМОНша
старожил
Из: угол Полюстровского и Пискарев...
|
|
ОООО, у нас тоже самое причем продолжается уже давно. Нам 2,2 слова "вава"- волга,живот, вода, веревка и еще что то "гага" -гуси, голуби, газель Причем переучиваться ну ни как не хочет
-------------------- Феликс Константинович 08.01.2004
Анастасия Константиновна 05.12.1996
|
Julyasha
элита
Из: СПБ, м. Пионерская
|
|
У нас тоже одно слово обозначает несколько предметов, например - "кока" - кошка, окошко, кукла, кофта, книжка, "вапа" - лампа, шапка. Поди разберись иногда о чем речь, к тому же при помощи "да" и "нет" она у меня еще не объясняет. Но мне кажется, у нас это от того, что ей просто правильно еще не произнести, поэтому говорит как может. Когда учится говорить какое-то слово правильно, то начинает говорить - вот были раньше качели "ка-ка", а теперь стали "кать" (вроде больше похоже, тем более "ка-ка обозначает еще и какать).
Что делать? Я чесно говоря по этому поводу пока не переживаю. Просто говорю всегда правильное слово после того как она скажет свое слово. Чтобы на слуху было, научится - скажет.
-------------------- Юляша и Марьяша (4.09.04)
|
olga_and_irusha
старожил
Из: СПб,у м. Ветеранов
|
|
Ничего страшного, потом слова "разделятся", вы ведете себя правильно, предлагая ребенку варианты,их (варианты) еще нужно громко и четко проговаривать.
|
marys
участник
Из: Санкт-Петербург
|
|
Ага, и у нас так: "пипи" - и пить, и писать, "га" - гуси и собака моих родителей (АГАТ) ну, и т.д.
--------------------
|
MerryMery
ветеран
Из: Дикие леса Чикаго
|
|
а попробуйте прислушаться к интонациям. У нас так было - слово одно, а тональность разная. Как только начнет говорить нормальные полноценные слова, все нормализуется. Вы же еще маленькие.
|
anuta71
частый гость
|
|
тоже различаю по интонации, хотя не всегда. Это по-моему у всех так, детишки только начинают и трудно все звуки произносить. У нас кука - это и кухня и кукла, ГАГА -гулять и наша знакомая Галя и таких примеров много.
-------------------- Аня, Костя и Ниночка
|
Lagufka
элита
Из: Колпино
|
|
А у нас какое-то время был только ПАПА, а всё и все вокруг КАКА! О как! Теперь КАКА превратилась в КАК, что на дочином языке означает "НИКАК".
Все нормально, просто надо понаблюдать за ребенком, а там разберетесь, что к чему
--------------------
|
Ravilna
старожил
Из: Охта
|
|
На обследовании в правильном месте нам сказали, что это может быть одним из признаков гиперактивности (в комплекте с остальными признаками).
Осенью было прилично многозначных слов, сейчас почти не осталось. Но тут уже проблемы с моим слухом и "неразвитым речевым аппаратом" девушки - я не всегда различаю разные, но похоже звучащие слова.
-------------------- Ляксандра, а ну слезай со шкафа! И не крути отверткой в дисководе, иди лучше на барабанах постучи - дай матери отдохнуть.
---------------
Милая девочка Саша (15.10.2003) и мать её!
|
Ikorka
старожил
Из: Санкт-Петербург, Юго-Запад
|
|
правильно говорите)) особенно последние слова))
у нас "ясё" это и "яйцо" и "еще" ..)) тут еще и по контексту надо ориентироваться))
-------------------- Наталья + cын Игорь
Никогда не знаешь, где тебе повезет.
...когда человек не обладает большим могуществом, о нем нельзя говорить вслух: чудеса так боятся слов, что могут уйти навсегда... (с) Макс Фрай
|
ВИКА
элита
Из: СПб, Кировский район
|
|
Непомню где, но читала, что это нормально. Потом пройдет и будет нормально говорить. У нас тоже самое. ПИПИ - писать, мышка. Кать - гулять, играть. ЧИЧИ - банан, обезьянка и т.д.
-------------------- Вика и Полинка- хомячок (27.05.04)
Какое-то время я была мама Вика
|
Ikorka
старожил
Из: Санкт-Петербург, Юго-Запад
|
|
тоже считаю, что нормально)))
-------------------- Наталья + cын Игорь
Никогда не знаешь, где тебе повезет.
...когда человек не обладает большим могуществом, о нем нельзя говорить вслух: чудеса так боятся слов, что могут уйти навсегда... (с) Макс Фрай
|
violet
элита
Из: Санкт-Петербург, Купчино
|
|
Это нормально. Не переживайте. Мы только вчера с логопедом об этом беседовали..
-------------------- violet, Vitaliy & Little Сowboy (11.11.2003)
Никогда не спорьте с дураком - люди могут не заметить между вами разницы. закон Мэрфи
Ада нет, кроме того, что рядом. (с)
|
m_text
участник
Из: СПБ, Купчино
|
|
Не знаю, нормально ли, но нам тоже 1 год и 8 месяцев и та же ситуация.
-------------------- Мама Маша (22.12) - сетевой житель и дочка Лиза (10.07.04.) - уже такая взрослая НЕПОСЕДА
|
Кармен
наш человек
Из: Там где Весело!
|
|
это нормально до 2,5 лет
|
дочь Че Гевары
ветеран
Из: питер, автово
|
|
мне тоже кажется, что это нормально... это Вы слышите слова как одинаковые, а Ваш ребенок просто еще не может некоторые звуки выговорить. вот научится и слова разделятся.
|
m_text
участник
|
|
А вот интересно, если у нас "па" - это подушка, памперс, папа, тапки, палец и упало, то каждое "па" считать как отдельное слово, или же все - как одно? Ну, например, я могу сказать врачу, что мы говорим 30 слов, или все же 25...
-------------------- Мама Маша (22.12) - сетевой житель и дочка Лиза (10.07.04.) - уже такая взрослая НЕПОСЕДА
|
Julyasha
элита
|
|
Вот меня кстати тоже этот вопрос интересует - как их считать?
|
anuta71
частый гость
|
|
а зачем считать?
-------------------- Аня, Костя и Ниночка
|
vvvasilisa
ветеран
Из: С-Петербург, Петродворец
|
|
Это абсолютно нормальное течение развития речи. У моего сейчас почти все слова так. - выбирает слог, чаще первый и повторяет дважды. Это же здорово! А как считать слова я даже как специалист сказать затрудняюсь, наверное полные считаются, т.е. узнаваемые.
-------------------- Папа Влад, мама Олёна и сын Семён (25.09.2004)
|
Julyasha
элита
|
|
Считать затем, что врач например может спросить - сколько слов говорит. И вообще я люблю считать каждый месяц сколько слов, сколько новых появилось - интересно просто.
|
garris
участник
Из: Выборгский р-н
|
|
Совершенно нормально. Это практически у всех детей. Явление так называемой "детской омонимии". Просто речевой аппарат детей еще не достаточно совершенен, поэтому набор звуков, которые они могут произнести ограничен. Отсюда - совпадение звучания разных слов. (Заметим, хорошо известно явление и в истории языка, особенно при заимствованиях.) Читайте книжку С. Н. Цейтлин "Язык и ребенок: Лингвистика детской речи". М., 2000. Написано не для лингвистов, а для дефектологов, логопедов, "дошкольников", поэтому не перегружено специальной терминологией и заоблачной теорией.
|
vv@ru
гость
Из: СПб, Фрунзенский
|
|
а вот мы никак догадаться не можем, что деть имеет ввиду. показывает на улицу и говорит "бысь". У вас такого слова не было?
|
m_text
участник
|
|
Может, "брысь"?! Типа, брысь отсюда (из дома), гулять пора!?
|