lisyambus
частый гость
Из: СПб, Калининский р-н
|
|
Девчонки, подскажите, пожалуйста, как объяснить ребенку, что папа больше с нами жить не будет, а будет жить в другой семье, где есть его ребенок? Да и самой как смириться с этим? Дочка будет очень переживать, и мне очень хочется, чтобы травма у нее была минимальна
|
Наталка
совершенство
Из: СПБ, конечно же, Фрунзенский р...
|
|
задайте этот же вопрос в форуме "Психолог" и поищите там поиском, много Вероникой на эту тему написано
А вообще... сил побольше
-------------------- Наталка (20.06.79) и сладкий зая Илюша (28.04.2000)
|
Mishuk&Co
активный участник
|
|
Вы, главное, себя не вините! Чувство вины - ужасно! Оно и ребенку передастся.Попробуйте посмотреть на ситуацию со стороны, проанализировать свои ошибки, взять на заметку и жить дальше! Понимаю, сложно... Но женщины вообще сильней мужчин, так что держитесь!
-------------------- Маленький Мика и его большие родители
|
Женька
активный участник
Из: Спб, Васька
|
|
Держитесь! Помочь могу только сочувствием... Сколько дочке вашей? Если года 4, то развлеките, отвлеките от папы, а потом скажите все как есть, только поспокойнее. Дети в этом возрасте часто принимают все события как данность и смиряются. Будет, наверное, лучше, если папа будет поддерживать контакт, встречаться. А вот более старшие детки - это, конечно, проблема...
-------------------- Женька и ее Анечка (22.12.1995) и Данечка (11.11.2001)
http://avatar.vadime.net/data/upimages/vadime/val009.jpg
|
lisyambus
частый гость
|
|
В том-то и дело, что дочурке 5,5 лет, да и к папе она привязана. Боюсь, что у нее может возникнуть комплекс: раз папа ушел к другому ребенку (не к другой тете), значит он ее не любит...
|
Katusha
активный участник
Из: г.Санкт-Петербург,Приморский р...
|
|
Опыта такого нет (ТТТ), но мне кажется здесь больше влияют эмоции мамы на ребенка. Если Вы сможете пережить это быстрее, то и ребенок сможет. А Вы главное не сидите взаперти, ну разве что не долго (если Вам внутренне это необходимо). И помните что все проходит! Дело времени! Счастья Вам!
-------------------- Катя и дочка Тонечка(30.08.02)
|
oblako
участник
|
|
Так вы и не акцентируйте про другого ребенка, считаю что можно вообще об этом не говорить.
--------------------
|
lisyambus
частый гость
|
|
Так ведь, если я все-таки решусь на встречи папы с ребенком, все равно будет известно, что еще есть ребенок.
|
мамаКсюши
элита
Из: Питер, Комсомольская площадь (...
|
|
вот, почитайте "почему папа не будет с нами ночевать"
-------------------- Наташа и Ксюша (12.01.02)
"Мир справедлив, и красивая женщина редко ложится спать голодной" (Генри Миллер)
|
Yuka
ветеран
Из: СПб, Приморский р-н
|
|
Извините, если не очень в тему. Просто хотела сказать: ребенку очень-очень нужно, чтобы мама не запрещала их встречи с папой. Говорю, потому что сама в детстве через это проходила.
К тому же, именно в этом общении ребенок сам сможет увидеть, что папа его любит.
-------------------- Лерик и Юрик (08.11.03)
|
Ольга Степочкина
наш человек
Из: Санкт-Петербург, Коломна
|
|
Сколько лет дочке? Не говорите так четко и сразу "папа больше с нами жить не будет, а будет жить в другой семье", не акцентируйте внимание на другой семье и другом ребенке. Прсто скажите, что "папа сегодня ночевать дома не будет, он будет в другом месте, но скоро он придет к тебе и принесет новую игрушку". И так каждый раз: "Сейчас папа уходит, но скоро снова придет и ты пойдешь с ним гулять"
-------------------- Олёнка & Вик (19 янв 2002)
|
LankaSh
старожил
Из: СПб, Колпино
|
|
Считаю, что не нужно говорить ребенку много подробностей сразу, будет обида, непонимание, которые останутся на всю жизнь!!! Лучше плавно подвести ребенка к мысли, что папы нет рядом: сначала папа уехал в камандировку, потом еще куда-нибудь, ребенок привыкнет жить без папы.
Вообще, конечно, сложный вопрос! Вспоминаю себя в детстве (папа у нас хотел уйти, но не ушел из-за нас, детей): мама нам все рассказывала в подробностях, показывала "другую тетю". Наверное, ей было очень плохо, она была очень обижена и зла на папу, но это не стоит наших с сестрой мучений!!! Я до сих пор помню все, тема очень болезненная. На самом деле это моральная травма на всю жизнь!!! Не повторяйте ошибок моей мамы, пожалуйста!!!
-------------------- Светлана (19.03.80), Денис (7.10.78) и дочка Сонечка (15.06.03)
|
Yuzira
участник
Из: Приморский р-н
|
|
У меня тоже травма на всю жизнь. Мне моя мама до сих пор говорит про то , что если бы не мы с сестрой, то она бы развелась... Так что мой совет, не рассказывать ребенку все... Постараться ситуацию сгладить и скрасить сейчас, как бы обидно и горько не было.. А в общем, держитесь и не переживайте так сильно... Главное, что у вас есть такая чудесненькая и прекрасная доченька, которая будет любить вас всегда...
--------------------
|