xmm
гость
Регистрация: 30/01/2006
Сообщения: 24
Из: Московский р-он
|
|
в рецептах пишут про растянутое тесто, что это?
|
ulisa
ветеран
Регистрация: 10/11/2003
Сообщения: 816
Из: Политехническая
|
|
я всегда делаю классический венский штрудель. по этому рецепту: http://www.gotovim.ru/recepts/bake/shtrudel/9917.shtml там подробно все описано. только, не перестарайтесь, когда будете растягивать тесто. я обычно раскатываю очень тонко, чтобы тянуть особо не пришлось. и не забывайте смазывать при выпечке растопленым маслом, тогда тесто будет тающее и хрустящее
-------------------- Марина и Лизочка (24.04.02)
*************************
http://pix.greedykidz.net/ulisa/Liz/
|
nikitoschka
элита
Регистрация: 02/01/2005
Сообщения: 3632
Из: невский
|
|
ШТРУДЕЛЬ
У меня есть два рецепта теста для штруделя, оба привезены из Германии. Важным условием при приготовлении теста является температура всех компонентов - они должны быть немного тёплыми и желательно одной температуры.
РЕЦЕПТ ТЕСТА 1 200гр муки, 50 гр манки, соль, 1 яичный желток, 50 гр маргарина/слив. масла, 6 ст. ложек сметаны, 4 стол. ложки тёплой воды.
Просеять муку и манку (я её предварительно в кофемолке немного измельчаю) , в середине горки сделать углубление. В него высыпаем соль, яичный желток, растопленный и остывший маргарин, сметану и воду. Не добавляя муки, хорошо вымешиваем тесто, пока оно не перестанет приставать к рукам. Формируем из него небольшой шар, сверху слегка мажем растопленным маргарином, накрываем миской и ставим в тёплое место. Немка, которая показывала мне этот рецепт, ставила сверху миску с кипятком. Я, по русской традиции, ставлю просто к батарее. Дать расстояться тесту примерно в течении 30-35 мин.Далее использовать в соответствии с рецептом.
РЕЦЕПТ ТЕСТА 2 250 гр. Муки, соль, 1 яйцо, 6 ст. ложек воды, 1 ст. ложка маргарина или слив. масла, 1 ч.. ложка уксуса.
Муку просеиваем, делаем углубление, добавляем соль, яйцо, воду, маргарин и уксус. Всё остальное так же, как в рецепте 1. Первый рецепт мне нравится чуть больше, хотя на вкусе особой разницы не ощущается.
Дальше самое сложное - как раскатать тесто. После того, как оно постояло, его нужно выложить на посыпанный мукой платок. Сначала раскатать скалкой, начиная с середины. Тесто должно быть раскатано достаточно тонко. Потом аккуратно растягиваем его в стороны рукой, стараясь не порвать. Считается, что тесто только тогда достаточно тонкое, когда сквозь него просвечивает рисунок на платке. Начинку выкладываем не доходя близко к краю, иначе штрудель будет не заклеить. Потом аккуратно сворачиваем тесто, потихоньку отсоединяя от платка. Можно в процессе закатывания ещё немного смазывать растопленным маргарином. При помощи платка штрудель аккуратно переносится на протвинь. Верх опять смазываем маргарином. Как мне объясняли, это придаёт ему особенную нежность и рассыпчатость. Выпекается в разогретой духовке на средней температуре.
Кому лень делать большой, можно сделать несколько маленьких, они называются порционные штрудели.
Если ещё не передумали, рассказываю о начинках.
ЯБЛОЧНЫЙ ШТРУДЕЛЬ* самый вкусный
Тесто по рецепту, 80 гр маргарина, 100 гр. сухарей(молотых), 750 гр яблок, 100 гр сахара, ? ч. Ложки корицы, 50 гр изюма(белого), 30 гр рубленого миндаля, 1 ст. ложка рома или вишневого бренди. Пласт теста обсыпать сухарями, размоченными в 30 гр растопленного маргарина. Яблоки моем, чистим, трём на крупную тёрку, перемешиваем с сахаром, изюмом, корицей, орехами и ромом и распределяем на тесто. Завёрнутый штрудель обмазываем оставшимся маргарином(как описано выше).Выпекаем минут 25 до золотистого цвета. Сверху посыпаем сах. пудрой. Подаём, порезав острым(очень острым) ножом на порционные куски, с шариком мороженого и чайной ложкой конфитюра(вишнёвого или апельсинового).
ВИШНЁВЫЙ ШТРУДЕЛЬ Тесто по основному рецепту, 80 гр маргарина, 80 гр молотых сухарей, 1 кг вишни, 125 гр сах. пудры. ? ч. Ложки корицы Сначала как и в яблочном рецепте, распределяем сухари, разведённые в половине маргарина. Вишню перемешиваем с сах. пудрой и корицей , выкладываем, заворачиваем, выпекаем, подаём…
ТВОРОЖНЫЙ ШТРУДЕЛЬ Тесто по основному рецепту, 125 гр маргарина, 65 гр сухарей, 85 гр сахара, 1 пакетик ванилина, 1 яйцо, 650 гр творога, 2 ст. ложки крахмала, соль, потёртая цедра 1 лимона, 65 гр изюма, сах.пудра для обсыпки. Пласт покрыть 40 гр растопленного маргарина и посыпать сухарями. 65 гр маргарина хорошо взбить, добавить сахар, винилин, яйцо, протёртый через сито творог, соль, цедру, крахмал.Всё хорошо перемешать миксером. Распределить эту творожную массу на 2/3 теста, иначе всё порвётся, и закатать. Обмазать оставшимся маргарином. Выпекать минут 30-35.Посыпать сах. пудрой.
|
|