Olwer
старожил
Регистрация: 09/06/2004
Сообщения: 928
Из: Санкт-Петербург, м.Нарвская
|
|
Жаль не сфоткала об чем счас буду жалиться. Второй раз сделала лазанью и та же проблема - верхний слой лазаньи не пропекается - а засушивается. Причем в первый раз проблема была точно в бешамель - положила мало масла - много молока - получилось очень жидко - понятно что сверху все стекло. Сегодня сделала густой соус(5ст. ложек муки, полпачки масла, и 300 мл молока) точнее он получился не густым - а как жидкая сметана, но когда запекся - получился оооочень густым - как на глаз определить какой соус должен быть консистенции чтоб результат получился правильным? Но в итоге то - соуса я налила много на верхний слой, и покрыл он хорошо листы лазаньи - но в процессе приготовления все равно - то ли испарился, то ли еще что-то - в общем опять получила сухой и жесткий верх - прямо снимай и выкидывай Может очень жар в духовке большой? я ставила в газовую на 180.
-------------------- Ольчик и Дашик (16.08.04)
|
marka
активный участник
Регистрация: 04/08/2005
Сообщения: 360
Из: Приморский р-н
|
|
я делаю соус по такому рецепту.
Соус бешамель: 1 л молока 60 г муки 60 г слив. масла мускатный орех
Для соуса распустить в кастрюле с толстым дном сливочное масло. Ввести осторожно муку и быстро обжарить до золотистого цвета. Влить потихоньку молоко при постоянном помешивании.
получается хорошо. 1 раз чуть гуще сделала, вот тогда суховатый верх был. 180 - вроде не большой жар для лазаньи, если это действительно 180. у меня тоже газовая, выставляю чуть меньше, чем на запекание мяса/куры
|
Saechka
наш человек
Регистрация: 21/12/2002
Сообщения: 7560
Из: С-Пб, Купчино
|
|
Я ставлю обычно лазанью только на нижний режим на маленький жар, чтобы пропечь слои как следует, что внутри. А потом уже перевожу духовку на верхний и нижний режим на 150-180 градусов, чтобы верхняя корочка зарумянилась, но не засушилась.
А еще - если сохнет: закройте фольгой, а минут за 10 до окончания уберите фольгу, чтобы верхний слой запекся
-------------------- Саечка.ру (5.04.79), Саша (2.12.77), Димочка (19.01.00), Толечка (22.11.01)
и наш цветочек Ритулька (21.02.04)
|
Olwer
старожил
Регистрация: 09/06/2004
Сообщения: 928
Из: Санкт-Петербург, м.Нарвская
|
|
вот со слоями то как раз все ок, попробую с фольгой а вот по поводу бешамеля 60 г - это сколько? то бишь как измерить?
-------------------- Ольчик и Дашик (16.08.04)
|
Варелка
элита
Регистрация: 08/03/2002
Сообщения: 4239
Из: СПб, Красногвардейский р-н, ле...
|
|
Я фольгой закрываю и много соуса делаю. За 10 минуток до выключения фольгу снимаю.
-------------------- Лера, Олег и Алиска ( 15 июня 2002)
|
nikitoschka
элита
Регистрация: 02/01/2005
Сообщения: 3632
Из: невский
|
|
А сыром никто не посыпает сверху? У меня всеь соус под румяной сырной корочкой остаётся в наличии.
|
Mery_Li
элита
Регистрация: 17/11/2003
Сообщения: 4829
Из: Санкт-Петербург, Север (Светла...
|
|
Ой, у меня по рецепту на поллитра молока всего 2-3 столовых ложки муки! Мне кажется, у вас просто сам соус запекся тоже.
Ну еще я смазывала томатной пастой и сыром посыпала
-------------------- Мама-Марина, она же Маруся, она же Муся, и ее сынок - Ильюха 01.02.2004
|
Olwer
старожил
Регистрация: 09/06/2004
Сообщения: 928
Из: Санкт-Петербург, м.Нарвская
|
|
Цитирую:
Ой, у меня по рецепту на поллитра молока всего 2-3 столовых ложки муки!
а масла сколько? я первый раз делала - так очень жидко получилось!
-------------------- Ольчик и Дашик (16.08.04)
|
Nataxa
старожил
Регистрация: 18/05/2002
Сообщения: 1367
Из: USA, Reston, VA
|
|
Много мягкого сыра сверху, сразу под фольгу на 30 минут, потом открыть и еще 10 без фольги.
-------------------- Наташа (08.09.1976) и mini Макс (06.10.02)
www.grinnery.com
|
Eliza
ветеран
Регистрация: 12/01/2004
Сообщения: 712
Из: Санкт-Петербург, "Лигово"
|
|
У меня тоже не сразу все получилось как надо. Первый раз соус получился слишком жидким, и верхний слой лазаньи засох . Второй раз я решила загустить соус положив побольше муки, он запекся как тесто и стал твердым. Теперь я бешамель делаю так: взбиваю 500 мл сливок 33-35% с щепоткой соли, далее в другой емкости растапливаю 100 г масла, затем добавляю в него 4-5 ст. ложек муки, а потом постепенно вливаю тонкой струйкой 300 мл молока, постоянно помешивая. Соединяю эту смесь со взбитыми сливками, добавляю свои любимые травки по вкусу и тщательно перемешиваю. Соус получается в меру густым, по лазанье не стекает никуда, почти не загустевает при запекании.
-------------------- Мамик, Папик и Настюша - наша Непоседа(04.06.2003)
|