IrishkaR
(старожил)
28/03/2005 13:30
Re:

Вот девченки, что нашла Думаю всем будет интересно почитать.

Различают 2 вида железа:
гемовое, которое входит в состав гемоглобина и содержится:
- в мясе;
- в печени;
- в почках;
- в кровяной колбасе;
- в сухой крови.
Оно усваивается практически полностью.

негемовое железо, находящееся в свободной ионной форме:
- 2 валентное - Fe II
- 3 валентное - Fe III.
Негемовое железо содержится в растительной пище и железосодержащих препаратах. Оно всасывается гораздо хуже гемового и, чтобы организм его хоть как-то усвоил, должно быть 2-валентным, потому что 3-валентное не усваивается вообще. Чтобы "превратить" 3-валентное железо в 2-валентное, нужен восстановитель. Его роль играет витамин С (аскорбиновая кислота).

Из растительных продуктов железом наиболее богаты бобовые: фасоль, соя. Но в них содержится мало витамина С, поэтому для лучшего усвоения содержащегося в них железа их нужно употреблять вместе с овощами, фруктами и зеленью, содержащими много аскорбинки. Данные о содержании железа в основных продуктах сведены в таблицу.

Таким образом, до 20% железа мы получаем из мясной пищи, тогда как из растительной - только около 6%. Это надо иметь в виду тому, кто решил стать вегетарианцем.

Содержание железа в основных продуктах питания (мг/100 г или мл)

Печень свиная 12
Печень говяжья 9
Паштет печеночный 8
Мясо свежее 2 - 4
Рыба 0,5 - 1
Яйца куриные 2 - 3
Горох 9,4
Фасоль 12,4
Соя 11,8
Крупа гречневая 8
Пшено 7
Толокно 10,7
Крупа овсяная 3,9
Крупа манная 2,3
Мука 1 - 4
Хлеб 2-3
Какао-порошок 11,7
Овощи 0,5 - 1,5
Фрукты 0,5 - 0,4
Молоко коровье 0,1 - 0,4

На усвоение железа влияет и состав пищи. Например, фитин (содержится в бездрожжевом тесте) и разные пищевые волокна "связывают" железо и выводят его из организма через кишечник. Поэтому в сочетании с подобными веществами железо усваивается плохо.

У женщин детородного возраста потребность в железе гораздо больше, чем у мужчин (практически в 2 раза). По американским данным, небеременной женщине необходимо получать 15 мг железа в сутки, по российским - 18 мг. Это связано с тем, что женщины регулярно теряют значительное количество железа во время менструаций. Во время беременности потребность в железе увеличивается в 1,5-2 раза, так как в это время оно расходуется не только для покрытия повышенной потребности в нем самого женского организма, но и используется для достаточного обеспечения им развивающегося плода.

Что касается младенцев, то в организме плода в период внутриутробного развития содержание железа невелико: потребность в нем удовлетворяется за счет материнской крови. Незадолго до рождения содержание железа резко увеличивается, и ребенок появляется на свет с некоторым запасом этого необходимого микроэлемента, которого хватает в среднем на полгода. Потом он истощается, и это обстоятельство является как бы сигналом растущему организму: пора переходить на дополнительное питание. Так дело обстоит у здоровых детей, родившихся в срок при нормально протекающей беременности и находящихся на грудном вскармливании.

Среди недоношенных детей, дети от многоплодной беременности или беременности, протекающей с осложнениями, ЖДА диагностируется на первом году жизни у 59-100% детей.

Лечение железодефицитной анемии

Ликвидировать глубокий недостаток железа можно лишь ферропрепаратами.

На сегодняшний день наиболее эффективными препаратами, по мнению практикующих врачей, являются: Актиферрин, гемофер, конферон, резоферон, феррокаль, ферроплекс. При лечении ЖДА у детей раннего возраста во избежание передозировки (которая не менее опасна, чем дефицит, потому что может давать токсический эффект), предпочтительны жидкие формы препаратов, из которых лучшим и почти единственным на отечественном рынке является Актифферин (капли) и Актиферрин (сироп) фирмы Меркле (Германия). В состав Актиферрина входит аминокислота D, L-серин, которая способствует лучшему всасыванию железа в кишечнике, что позволяет снижать назначаемую дозу железа.

Лечение препаратами железа нужно проводить очень осторожно и непременно под постоянным наблюдением врача: железотерапия всегда проводится по определенным схемам и должна сопровождаться периодическими анализами крови. Следует также помнить, что препараты железа нельзя назначить при наличии у ребенка воспалительных процессов (пневмония, ангина, ОРВИ и т.д.) - в этом случае железо аккумулируется в очаге инфекции и не используется по назначению.

Большое значение для успешного лечения ЖДА имеет сбалансированное питание с обязательным введением в меню мясных блюд. Так, мясной фарш можно назначать с 6 месяцев, рыбный - с 5,5 месяца. Меню необходимо составлять так, чтобы прием мясных блюд всегда сочетался с фруктовыми и овощными гарнирами. Из растительных продуктов особенно богаты железом бобовые, соевые, укроп, салат, петрушка, сливы, несколько меньше - свекла и морковь. Яблоки и картошка, вопреки бытующему мнению, содержат железа во много раз меньше, чем вышеперечисленные продукты.

Если основной причиной развившегося ЖД служит несбалансированное питание, то наряду с препаратами железа всегда назначаются следующие витамины: С, В1, В2, В6, В12, РР.

Профилактика ЖДА у ребенка надо начинать задолго до его рождения. С этой целью женщинам на протяжении всего периода беременности, особенно в последнем триместре, рекомендуют принимать препараты железа. Для этого необходимо использовать пролонгированные препараты железа (Актиферрин - капсулы, гемофер пролангатум, ферроградумент). Хорошо себя зарекомендовали используемые в профилактических целях поливитаминные комплексы с железом, специально разработанные для беременных. Какой препарат лучше подойдет Вам, определит лечащий врач.