Миланина
(ветеран)
14/02/2006 12:38
Re: Колпинцы-вы где?

Девочки, могу предложить вот такую пару проверенных рецептов!

Пирог казахский:

тесто: 2ст.муки, 200гр.маргарина, 1ст.сметаны, 1ч.л.соды(гашеной 1ст.л. уксуса)

Делаю так: муку с маргарином перетираю руками в миске до однородности, выливаю сметану и соду с уксусом и вымешиваю ложкой, получается мягкая масса, которую можно раскатать скалкой, если жидковато - добавляю муку! На самом деле это быстро получается!

начинка: 1ст.изюма, 1ст.кураги, 1ст. орехов, 1ст. сах.песка.

Делаю так: Курагу и изюм заливаю кипятком (они настаиваются пока тесто делается), сливаю воду, добавляю измельч. орехи и сахар, перемешиваю!

Тесто разделить на две части, раскатать на круги, положить на противень тесто сверху слой начинки и закрыть вторым кругом теста, края защипнуть, сверху помазать желтком (или яицом) И в духовку! Печется быстро!

Я теперь экспериментирую: делаю начинку из свежих фруктов бананы, апельсины, яблоки, киви - по моему не плохо получается, а домашним все равно с курагой больше нра.

Кекс Зебра.

Здесь нюанс, нужна форма с дыркой в центре!

тесто: 5 яиц, 2ст. сах.песка, 1/2 ч.л. соды (можно не гасить), на кончике ножа соли, 2,5 ст. муки, 150гр. слив масла (размягченного) 200гр. сметаны.

Делаю так: яйца с сахаром взбиваю, добавляю сметану, масло (оно д.б. мягким, но не растопленным, т.е. не как водичка), добавляю соду, соль и муку, вымешиваю (по густоте получается как хорошая сметана).
Дальше делим тесто на две части: одна остается белой, в другую добавляем какао-порошок на глаз до красивого цвета, можно добавить орехи, изюм, корицу, цедру лимона, а можно и без всего! Форму мажем маслом и разливаем по ложке тесто. Тесто льем в два места противоположных, сначала по ложке белого, потом сверху по ложке коричневого, потом опять сверху белое и т.д. - оно в серединках сливается красивым узором и получаются полоски в разрезе! Печется подольше мин.40-50.
Готовый кекс сверху можно полить шок. глазурью, если нужно рецепт ее выложу (тоже быстро делать)

Девочки, написалось как-то громоздко, на самом деле очень быстро делается, мин. на 5-10 подольше, чем шарлотку!