Natali
(элита)
05/12/2003 01:03
Re: Про цветную капусту

Вот рецепты пары запеканок:
Запеканка

цветная капуста 1 качан среднего размера (или картошка), кукуруза 1/3 банки или горсть замороженной кукурузы сыр 50-70 грамм
Специи:
соль, черный перец, сахар.

Соус:
мука 1 ст.ложка сливочное масло 10 гр. молоко 1/2 стакана сливки 33% жирности 2 стол.ложки (можно заменить на 11% тогда 200 мл.)

Капусту отваривают в соленой воде (если взяли картошку, то лучше отварить в мундире, а потом очистить), кладем в форму. Деалем соус в сковородке. Топим масло, сверху равномерноо сыплем муку и усердно перемешиваем. Когда мука пропимтается маслом, наливаем ложку молока (либо сливок) и быстро-быстро мешаем. Так по-тихонечку соединяем жидкость с массой. Получается соус. Бросаем в него кукурузу (если в баночке от кукурузы остался сироп, то выливаем ложку сиропа туда же). Солим, сластим, перчим.
Теперь наливаем сверху капусты, либо картошки. Натираем сверх сыр и ставим в разогретую духовку. Когда сыр растает и слегка подрумянится - зовем домашних и ....Приятного аппетита!

Запеканка с курицей

цветная капуста (свежая или свежемороженая) - 400г; мясо (курица, свинина или телятина) - 200г; сливки (10%-ные) - 250мл; яйцо - 1 шт.; сыр твердый - 150г

Капусту разделить на соцветия и отварить до полуготовности в подсоленной воде. Мясо порезать небольшими кусочками (примерно 2х2) и обжарить до появления корочки на смазанной растительным маслом сковороде, периодически переворачивая. Для заливки смешать сливки с яйцом, приправить солью и перцем.
В форму для запеканки выложить слой мяса, затем - капусту и залить все сливками с яйцом. Сыр натереть на крупной терке и обильно посыпать поверх овощей с мясом. Запекать в горячей духовке до загустения соуса и появления золотистой корочки. Запеканку подавать лучше сразу, горячей.

А вообще я чаще всего просто отвариваю в подсоленой воде капусту, а потом обжариваю на сковородке с маслом и заливаю взбитыми яйцами...ням...
Удачи!