Tanek
(элита)
25/03/2006 02:27
Re: А жаворонков уже поздно печь?

Нашла:
На Руси был обычай на празнование Дня памяти 40 мученников Севастийских (22 марта н.с.), печь из теста жаворонков для Православной встречи весны

Рецепт жаворонка очень прост. Делается из обычного пресного теста.
Рецепт пресного теста: Дрожжи (30-40 грамм) растворить в 0.5 стакана теплой воды и поставить в теплое место, Когда дрожжи вспенятся, замесить тесто: 1,2 кг муки, 2 стакана теплой воды, ¾ или 1 стакан растительного масла, дрожжи, 1 чайная ложка соли, 3 столовые ложки сахара. Прикрыть полотенцем, поставить в теплое место, сделать дважды обминку. Затем тесто нарезать на кусочки раскатать «колбаски», обмазать растительным маслом, посыпать сахарной пудрой и сформировать жаворонка. Часто формируют стилистически: сгибают в виде подковы и перехлестывают концы, но для ребятишек желательно вылепить и головку, глазки – изюм. Это самое простое. Можно «колбаски» сделать в виде рулета. Тогда тесто раскатать тонким слоем, поверхность смазать растительным маслом и посыпать сахаром с цедрой апельсина, либо с маком или же толчеными орехами. Потом разрезать на кусочки, свернуть рулетом и делать жаворонков.
Надрезают хвост и перышки(на крыльях и на голове) краешком ножниц (не ножа) - получается богатое оперение. Можно не обмазывать, а просто обсыпать слегка мукой. Как пирожки. Вообще, "жаворонки", "птички" делают часто детям, когда что-то пекут, не ограничиваясь одним днем в году и одним видом теста:).