ирина_сорина
(ветеран)
22/02/2006 10:23
Re: Готовим для язвенников

Ну вот, ответ пришел держать язвенник в третьем поколении со стажем 9 лет.
Язву действительно в 90% случаев вызывает некая бактерия по имени Хеликобактер, которая може жить в организме достаточно долго, и под влиянией стресса, курения, неправильно питания...она активизируется и поражает слизистую желудка, образуя язву.
Если вам при ФГДС не сделали тест на ее наличие, то говорит о том, что ее у вас нет нельзя...если действительно нет то я за вас рада...
Бактерии нет, то лечение ваше и диета будет отличать только тем , что вы не принимаете антибиотик. Но учтите, если она у вас есть, а вы просто пролечились(без антибиотиков), зарубцевали язву и все, то при возращении негативных условий - вероятность, того что язва опять откроется - практически 100%.
Вот у меня например язва появилась в 16 лет, я с рецидивами мучалась 2 раза в год, потом в 20 лет меня грамотно пролечили... и теперь уже почти 6 лет я в пики обострений обхожусь легким гастритом и просто ощущаю что язва у меня была, хоть она сейчас и зарубцованная...легкие болевые ощущения в тех местах где они есть ( у меня их 4).
Теперь облюдах и диете.
Пюре картофельное на воде с небольшим количеством масла, первые блюда лучше на воде! никаких крепких бульонов!
Отварное мясо любое лучше кролик, кура, телятина. Свинина даже не жирная, не желательна.
Можно сыр. Хлеб желательно либо подсушенный либо второй свежести ( ну всмысле вчерашний ).
Не крепкий чай, компот и сухофруктов, тоже желательно ненасыщенный. Тушеное мясо не желательно. Можно потушить овощи, но никаких бобовых, перца..
Можно готовить на пару котлетки всякие.
Никого вареного теста, пельменей, вареников, макарон.
И всежих овощей и фруктов нельзя, только бананы, остальное запекать. Категорически запрещены помидоры, лук, чеснок.
Ну вроде все, что вспомню еще напишу.
По собственному опыту утром кашка на половинном молоке или воде, сыр.
Обед легкий супчик, пюре с тефтельками
на ужин творожок...