Nadya A.
(ветеран)
23/01/2006 13:06
Re: Подскажите рецепты праздничного стола - чтобы дешиво и сердито

Предлагаю наше стандартное меню для большого числа гостей, особенно мужчин. Получается не так дорого, да и народ у нас больше любит проверенные временем блюда, чем какую-либо экзотику.
Салаты - 2 сытных, 2-3 овощных. Допустим салат с кальмарами (рис, банка кальмаров, кукуруза, майонез, зелень). Или с отварной рыбой (любая рыба варится в большом количестве соли и специй, очищается от костей и мелко крошится, соленый огурец, майонез, вареная картошка). Можно также сделать грибной салат, вместо рыбы - банку маринованных шампиньонов (нарезанных). Или оливье.
Из овощных салатов наибольшей популярностью пользуются:
- морковный с сыром и майонезом,
-сыр с чесноком (сыр можно брать колбасный, что гораздо дешевле и не менее вкусно).
-свекла с чесноком, черносливом и орехами
- из крабовых палочек с белокочанной капустой, кукурузой и немного свежего огурца (можно делать много, идет на ура, заливается майонезом).
Закуски - это обычно бутерброды, яйца фаршированные, колбасные и мясные нарезки, рыба. Здесь все, что можете себе позволить. Например, нам очень нравится икра из не деликатесных рыб - щуки, минтая, мойвы. Благо выбор есть. Бутерброды - из всего, что есть. Особенно, если постараетесь и сделаете их маленькими, пойдут на ура.

Варианты больших бутербродов - поджаренный ржаной хлеб, натертый чесноком, наверх -майонез, соленый огурец, шпротина. Или шикарный праздничный вариант - белый хлеб намазать маслом, положить ветчину, на нее ломтики конс. ананаса. Посыпать тертым сыром и в духовку подрумянить.

Яйца фаршированные - полет для фантазии. Начинки - паштеты любые (мясные и рыбные), сыр, ветчина с горошком, кальмары, крабовые палочки, рыба, то есть все, что осталось от салатов. Чем разнообразнее, тем интереснее. Еще люблю яйца фаршированные сами собой - желтки вытаскиваем, смешиваем с майонезом и горчицей, поливаем яйца майонезом, зелень.

Приготовьте заливное - это недорого. И вкусно. Залить можно мясо, рыбу, яйца, ветчину с горошком. Добавив кружочки моркови, веточки петрушки, кукурузу, оливки.

Горячее - обычно делаю мясо кусочками с подливкой, так как не всегда понятно, сколько нужно штучного мясного блюда. Последний хит - тушеная куриная грудка в сливках с луком и морковью(все мелко нарезанное) На гарнир - пюре.
Или курица целая (на 12 человек 2 большие). Рецептов много.
Любим отварную картошку обжарить в масле непосредственно перед подачей (целыми клубнями!).

Сладкое - торт (для именинника нужен обязательно) + выпечка, ассортимент огромный. Если много детей, то покупаю набор "Ленинградский", так как торт любят не все дети. Фрукты – яблоки, бананы, апельсины. Все, что по сезону.
Для детей сделайте фруктовый салат из любых фруктов, можно использовать компоты из ананаса, персика, груш и т.п. Сверху положите мороженое и дайте ему растаять.
Можно сделать одно экзотическое блюдо или просто очень вкусное, но для которого нужно много времени и оно станет "изюминкой стола". Например, салат "Праздничный" - маринованные шампиньоны, конс. ананасы, любое мясо (колбаса, язык, курица, говядина) , майонез, зелень.
Украсьте стаканы под напитки сахарным краем. Повесьте дольку лимона. Поставьте свечи. Удачи Вам и с наступающим днем рождения малыша!