Nadya A.
(ветеран)
27/12/2005 21:09
Re: Эта противная и жутко полезная печень!

Ну, коли полетели в меня тухлые помидоры, то вот:
Несмотря на то что в переводе с греческого частичка "суб" означает "ниже чего-либо", пищевая ценность некоторых субпродуктов ничуть не уступает мясу. В них на самом деле есть много полезного для здоровья. И сейчас печень, что называется, в цене – ее называют королевой субпродуктов. В ней много легкоусвояемого железа, есть и необходимый для кроветворения витамин В12, и другие витамины группы В, и витамин А, и ценные минеральные вещества. Богата печень и гепарином – веществом, снижающим свертываемость крови. Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют ее для профилактики тромбозов. Вам наверняка посоветуют этот продукт и в том случае, если у вас низкий гемоглобин. А недавно было доказано, что сочетание витаминов и микроэлементов, имеющихся в свиной или говяжьей печенке, благотворно влияет на состояние волос. Они становятся крепче, пышней, исчезает угроза выпадения.
Но субпродукты, к сожалению, обладают способностью накапливать тяжелые металлы – кадмий, свинец. Они оседают в почках и печени, если, к примеру, корова выпасалась вблизи железной дороги или в экологически неблагополучном регионе. Причем ни кулинарная обработка, ни длительное вымачивание не снижают количество вредных для здоровья тяжелых металлов. Субпродукты отличаются и чрезмерно высоким содержанием холестерина, что тоже далеко не плюс.
Хотя раз в неделю употреблять данный продукт,безусловно, стоит.
Относиться к этому можно по-разному. Но я все-таки надеюсь, что в ветлабораториях не все работники подкупаются для выдачи сертификатов и анализы на предельно допустимые концентрации вредных веществ все-таки производятся. Да и белые грибы, например, тоже имеют свойство накапливать тяжелые металлы. Даже нормы ПДК вредных веществ для них другие. Ведь это не остановит Вас купить сушеные грибы в проверенном месте?
Спасибо за советы.