Манон
(элита)
01/04/2005 17:00
Re: Кто знает рецепты Пасхальных куличей?

Я всегда пеку по этому рецепту. Правда долго и муторно, но очень вкусно!

Пасхальный кулич
Надо: 1 + 1\2 кг. муки, 750 гр сахара, 1\3л молока, 500г масла, 7 яиц, изюм, ванилин, дрожжи.

Развести дрожжи в тёплой воде (не горячей). Смешать с 1\2кг муки и 30 мин дать подняться в тёплом месте (сквозняков чтоб не было ещё).
Размягченное масло соеденить с желтками протёртыми с сахаром. Соеденить с опарой и оставшейся мукой, прибавляя молоко, чтобы тесто получилось достаточно густое. Добавить ванилин, изюм и месить около часа руками, чтобы изюминки отскакивали от теста. (это самое сложное. Я изюм не очень люблю, но по нему легко понять когда месить хватит) Потом прибавляем взбитые белки и дать подняться. Поднимается тоже долго, потому, что в тесте сдобы много.
Дальше раскладываем по формам. У меня в ход идут любые жестяные банки. Для детей пеку в консервных, маленьких. А так использую старые из под сыпучих продуктов. Прокладываю их промасленой бумагой и накладываю пол банки теста. Ещё даю немного подняться и в духовку на 170 градусов. Тут тоже главное не пересушить и не недопечь. (проверяю спицой - не должна прилипать).
Ну и потом делаю белую глазурь поливаю и шоколад топлю, тоже можно сверху полить. Получаются высокие куличи и сверху "шапка".