Танюшкин
(элита)
01/07/2005 09:27
Re: Астма . Кто может рассказать КАК всё начиналось...

Вот, нашла про аллергены на другом сайте (в реферате):

4.1 А л л е р г е н ы.

Аллергенами называют антигены и гаптены, которые способны вызвать аллергическую реакцию.
Выдляют две большие группы аллергенов: неинфекционные и инфекционные.
К н е и н ф е к ц и о н н ы м аллергенам относятся: пыльцевые, пищевые, бытовые, эпидермальные, инсектные, лекарственные и промышленные аллергены.
П ы л ь ц е в ы е а л л е р г е н ы.
Это аллергены растительного происхождения, вызывающие поллиноз. Аллергенность пыльцы обусловлена белками, входящими в ее состав. Выделяют несколько групп пыльцевых аллергенов:
1) аллергены пыльцы злаковых трав: тимофеевки, ежи сборной, лисохвоста, пырея, райграса, овсяницы и других;
2) аллергены пыльцы культурных злаков: овса, пшеницы, ячменя, ржи, кукурузы;
3) аллергены пыльцы культивируемых растений: сахарной свеклы, клевера, щавеля, подсолнечника и т.д.;
4) аллергены пыльцы деревьев: дуба, клена, ольхи, орешника, березы, тополя, осины, сосны, ели, липы и т.д.;
5) аллергены пыльцы сорняков: одуванчика, амброзии, подорожника, крапивы, полыни, лебеди и т.д.;
6) аллергены пыльцы фруктовых деревьев: яблони, вишни, груши и т.д.;
7) аллергены пыльцы садовых цветов: маргаритки, розы, тюльпанов, нарциссов, лилий и т.д.

П и щ е в ы е а л л е р г е н ы.
Ими могут быть любые продукты питания или вещества, образующиеся при их переваривании, кулинарной обработке или длительном хранении. Пищевые аллергены делят на две большие группы:
1) облигатные аллергены 1 группы: кофе, какао, шоколад, цитрусовые, клубника, земляника, куриные яйца, мясо курицы, мед, рыба, икра, крабы, раки;
2) облигатные аллергены 2 группы : молоко, морковь, свекла, томаты, гречневая крупа и т.д.

Б ы т о в ы е а л л е р г е н ы .
Это аллергены домашней пыли, пера подушки и библиотечной пыли.
Аллерген домашней пыли очень разнообразен по своему составу. В него входят вещества животного, растительного происхождения, продукты жизнедеятельности грибов, насекомых, бактерий. Основной составной частью домашней пыли являются клещи из рода
Dermatophagoides, которые особенно активно размножаются в октябре и в марте-апреле.

Э п и д е р м а л ь н ы е а л л е р г е н ы.
Они могут входить в состав домашней пыли и иметь самостоятельное значение в развитии клинической картины аллрегических заболеваний. К ним относятся: перхоть человека, лошади, свиньи; шерсть собаки, кошки, кролика, морской свинки, мыши, овцы, козы
и т.д.

И н с е к т н ы е а л л е р г е н ы.
Это аллергены насекомых , которые находятся в их слюне, яде и теле. Аллергическая реакция возникает при ужалении перепончатокрылых; укусах двукрылых и клопов; при контакте с выделениями и частями тел чешуйчатокрылых.

Л е к а р с т в е н н ы е а л л е р г е н ы.
Это химические, ферментные препараты и продукты грибкового синтеза. Лекарственные препараты - это в основном гаптены, которые становятся истинными аллергенами только при кон,югации с белком-носителем.

П р о м ы ш л е н н ы е а л л е р г е н ы.
Это химические и биологические загрязнения среды. Среди химических веществ аллергенами являются: металлы и их соли, пестициды, синтетические полимеры. Они вызывают профессиональные аллергические заболевания.

К и н ф е к ц и о н н ы м а л л е р г е н а м относятся аллергены бактерий, вирусов, грибов, простейших и гельминтов.
Б а к т е р и а л ь н ы е а л л е р г е н ы.
Ими могут быть различные составные части бактериальной клетки. Поскольку структура бактериальной клетки сложна и до сих пор остается неясным, какие вещества являются преимущественно аллергенами, то аллергенность отдельных компонентов бактерий
может различаться у разных больных.
В и р у с н ы е а л л е р г е н ы.
Аллергены вирусов вызывают аллергию замедленного и немедленного типов. Аллергия к вирусам определяется внутрикожным тестированием и тестированием in vitro.
Г р и б к о в ы е а л л е р г е н ы.
В мире известно огромное количество видов грибов, которые способны сенсибилизировать организм человека. Однако стандартные аллергены изготавливают только из 100 видов грибов.

А л л е р г е н ы г е л ь м и н т о в.
Это аллергены аскарид, эхинококка, трихинелл. Наиболее аллергенны продукты их личинок по сравнению со взрослой особью.

4.2 М е т о д ы д и а г н о с т и к и in vivo.

К методам диагностики аллергических заболеваний in vivo относятся:
1. Аллергологический анамнез.
2. Кожные пробы.
3. Провокационные тесты.