|
|
|||||||
Как раз сегодня читала хорошую статью на эту тему в журнале "Мой кроха и я" 4/2002 (можно купить на Крупской). Советы психолога напишу, но лучше их читать в контексте..... Ребенок причиняет матери боль потому, что это самый действенный способ немедленно обратить на себя внимание. Он устал, прегружен впечатлениями. Это призыв о помощи: Мама я себя не контролирую, помоги. Это может быть и приглашением поиграть, шалостью или провокацией. Если ребенка радует, что мама - самый сильный человек по его мнению, пугается его - это опасно. Ребенок должен быть уверен, что взрослые сильнее. Кто еще защитит его? Поведение матери формирует у него представление о женщинах. Если ребенок перевозбужден, надо его успокоить - он в этом нуждается. Можно объяснить, почему нельзя делать другому больно. Если он нападает из озорства, потому что ему хочется спровоцировать мать или поиграть, надо устроить ему тайм-аут: спокойно отсадить его подальше, однако держать в поле зрения. Если станет плакать - взять на руки, утешить. А если не хочет прийти в себя, то пусть сидит один. Он все равно вряд ли выдержит больше минуты. Но у него должно быть короткое время для раздумий. Как правило, в три года агрессивные выходки прекращаются. ------------ От себя добавлю, что когда мой сын пытается шлепнуть по мне игрушкой, я очень резко его обрываю, говорю: Нельзя бить маму! Маме больно! - Если еще пробует, говорю тоже самое - обычно после этого у него на лице задумчивое выражение и больше он так не делает. |