|
|
|||||||
Суп на бульоне мясном не давала где-то до 1,4. Иногда варила отдельно курицу, отдельно суп ![]() Вот статья для бабушек ![]() Первое Ильичева Анна журнал "Няня", 2002 год В№ 4 http://www.nanya.ru/podpiska/ Бульоны, супы, щи, борщи — большинство родителей убеждены в их пользе и незаменимости для детей. Действительно ли они необходимы, как их готовить, в каких количествах давать, как хранить — об этом наша беседа с главным научным сотрудником Научного центра здоровья детей РАМН доктором мед.наук, профессором, членом-корреспондентом РАЕН Калерией Сергеевной Ладодо. ?Наиболее сытными, легкоусвояемыми и, следовательно, подходящими самым маленьким В«потребителямВ» кажутся бульоны... — Как раз к ним у нас отношение очень осторожное. Все они — мясные, рыбные, куриные, даже овощные отвары — содержат экстрактивные вещества, которые раздражают слизистую кишечника и нередко вызывают аллергические реакции. Вместе с тем ничего особо полезного и необходимого ребенку в них нет — иногда белок в очень незначительном количестве. Раньше мы рекомендовали давать детям до года отвары с овощами, но сейчас в связи с неблагоприятной экологической обстановкой отказались и от этого. Ведь нитраты и другие конгломераты в процессе варки попадают именно в отвар. Но если овощи проверенные или с собственного огорода, можно предложить крохе такое первое. ? А о мясных и рыбных бульонах вообще лучше забыть? — После первого года жизни малышу постепенно формируют обед из трех блюд, его рацион приближается к взрослому типу питания. И конечно, в нем появляются супы — именно супы, а не бульоны. Предпочтительно овощные, овоще-крупяные и молочные, но — в небольших количествах. Ведь если ребенок съест много супа, то, возможно, более полезное разнообразное второе останется нетронутым. Особенно это касается детей с не очень хорошим аппетитом, малышей с аллергическими реакциями. В последнем случае исключаются абсолютно все бульоны, особенно рыбный. Хотя сама рыба лучше мяса по белковому составу, содержанию питательных веществ, усвояемости. Куриный же бульон лучше не давать вообще, никому — даже здоровым детишкам. Птиц сейчас кормят и гормонами, и антибиотиками — все это оказывается в отваре. И не важно, где был выращен цыпленок — у нас или за границей, гарантировать экологичность мяса и в том, и в другом случае невозможно. Ведь у детей нет сформированных систем, защищающих ребенка от интоксического компонента — нитратов, нитритов, тяжелых металлов и других. Поэтому совсем маленьких детей лучше оберегать — в более старшем возрасте адаптационные механизмы развиты лучше. ? Но если дело обстоит так серьезно, какое первое можно спокойно дать малышу, не опасаясь за его здоровье? — Мы рекомендуем супы, в которые входят разнообразные овощи. Их состав несет в себе минеральные вещества, витамины. Правильно сваренные, они оказывают прекрасное воздействие на организм, стимулируют выработку желудочных соков, ферментов в пищеварительном тракте, в определенной степени являются гарантией нормального пищеварения. Мы едим их из поколения в поколение, на протяжении многих веков и испытываем в них потребность — ведь система обмена веществ формируется генетически. ? Но очень часто мы варим супы именно на бульонах. — Это возможный вариант, но такое блюдо нужно предлагать ребенку старше полутора лет. Большое значение имеет и правильный подбор мяса, варка. Начинать лучше с говядины. В некоторых дошкольных учреждениях используют костные бульоны, дома лучше от них воздержаться. Из кости выделяется много жира, который с трудом перерабатывается детским организмом. Если такой суп подвергается однократному подогреву, в нем вообще возникают соединения, нежелательные для слизистой кишечника. Лучше всего купить постную говядину в месте, заслуживающем доверия. Кстати говоря, это касается абсолютно всех компонентов любого первого. Детям аллергикам телятину мы не рекомендуем, хотя зачастую родители отдают предпочтение именно ей. Она кажется более нежной, но дело в том, что у теленка белок мышечной системы формируется только из белка коровьего молока, его основной пищи и сильнейшего аллергена для детей. Далее мясо необходимо выварить. Сначала кусочек заливается холодной водой и варится приблизительно десять минут. Затем вода сливается и заливается кипяток, в котором мясо доводится до готовности. Второй бульон можно использовать как основу для супов, но мясо сразу же после окончания варки необходимо вынуть и хранить отдельно. ? А ухой малыша нельзя побаловать? — Рыбные супы следует вводить лет с трех или чуть пораньше. Рыба, разумеется, должна быть постной, не перемороженной — при нарушениях условий хранения и транспортировки в ней происходят соответствующие изменения. Лучше всего, конечно, живая рыба. Варят ее совсем не так, как мясо. Если готовится только бульон — она заливается холодной водой и варится до готовности, а если суп — то в горячую воду кладутся необходимые овощи, а куски рыбы опускают в кипящий суп на 25-30 минут, не больше. Потом она также вынимается, вместе с лавровым листом, если его добавляли. ? А овощи готовятся традиционно? — Да, заливают их кипятком — 2/3 воды, 1/3 овощей и варят минут 25 под закрытой крышкой. Буквально перед концом варки солят и добавляют укроп с петрушкой. Если процесс построен таким образом, тогда все полезные вещества сохраняются, а аромат В«уходитВ» в суп. ? Сейчас в продаже есть много видов замороженных овощей — можно ли использовать их, когда готовится суп для маленького ребенка? — Да, наравне со свежими в них сохраняются все полезные качества, в то же время они проверяются на отсутствие нитратов, нитритов. Главное условие — правильное хранение, то есть отсутствие повторной заморозки. Можно использовать и продукты, замороженные дома, — сейчас многие хозяки делают заготовки на зиму именно таким способом. Только опять же необходимо соблюдать элементарные правила — раскладывать овощи небольшими порциями в специальные пакеты, соответствующим образом хранить, не размораживать перед варкой. Хранить любые супы следует в холодильнике, а употреблять в течение суток — то есть покормить дитя вчерашним первым можно, а вот позавчерашним не стоит. ? Количество первого определяется опытным путем, или есть какие-то рекомендации? — Существуют таблицы, где весь дневной рацион ребенка рассчитан в граммах. Если следовать им, то начинать рекомендуется граммов с 70, постепенно — к трем годам — доводя это количество до 150 граммов. Не стоит мешать второе и первое, и если у малыша не очень хороший аппетит, желательно, чтобы он лучше ел второе — в принципе, оно полезнее, разнообразнее и калорийнее супа. Но предусматривать нужно не только количественные, но и качественные характеристики. Не стоит предлагать ребенку полутора-двух лет супы-пюре. Он вполне может прожевать кусочки сваренных овощей, это принесет гораздо больше пользы. И еще один, на мой взгляд, важный момент — необходимо приучать кроху к эстетическому подходу. Ребенок должен получать не просто полезную пищу, но и красивую — на симпатичных тарелках, интересных подставках. Необходимо приучать его к приборам, салфеткам, полосканию рта после еды. Культуре детского питания, к сожалению, часто не уделяется должного внимания — дескать, малыш очень быстро не оставит от В«красотыВ» камня на камне. Это отчасти правильно, но последовательность и мягкая настойчивость родителей дадут свои плоды, и, скорее всего, ребенок с большим удовольствием будет садиться за красивый стол и намного лучше есть все, что ему предлагают, — в том числе, -------------------------------------------------------------------------------- 1. Сладкий суп из тыквы (с 1,5 лет) Состав: - 500 г тыквы, - 1 стакан воды, - 2 стакана молока или его заменителя, - 2 ст. ложки манки, - 2 ст. ложки сахара, - 2 ст. ложки сливочного масла, - соль – по вкусу. Способ приготовления: Тыкву вымойте, очистите от кожуры, разрежьте на мелкие кусочки и потушите в небольшом количестве подсоленной воды до полной готовности, протрите через сито или взбейте миксером. Затем залейте протёртую тыкву кипячёным молоком или его заменителем, добавьте манку и сахар и немного поварите. Потом поставьте кастрюлю с супом, закрытую крышкой, на край плиты на десять минут. При подаче на стол положите в суп сливочное масло. Детям постарше в этот суп добавляйте также протёртую лимонную цедру и по желанию немного корицы. 2. Суп из овсяных хлопьев (с 2 лет) Состав: - 1 литр воды, - 3 ст. ложки овсяных хлопьев, - свежие фрукты или сухофрукты (курага, чернослив без косточек, инжир), - 4 ст. ложки сахара, - 1 ст. ложка изюма без косточек, - соль – по вкусу, - ½ литра молока, - 1 чайную ложку сливочного масла. Способ приготовления: Овсяные хлопья сварите в воде на слабом огне. Когда они будут готовы, добавьте соль, молоко. Сухофрукты тщательно промойте под струёй проточной воды. Приготовьте сироп, смешав сахар со стаканом воды, залейте им сухофрукты и потушите в сиропе до готовности. Затем выньте их и мелко порубите. Предварительно замоченный изюм варите пять минут в чуть подслащенной воде. Добавьте сухофрукты в суп вместе с сиропом. 3. Суп с мясными фрикадельками (с 2 лет) Состав: - 1,5 стакана бульона, - 1-2 чайной ложки сливочного масла, - 100 г говядины, - 1 среднюю морковь, - 3 картофелины, - 1 яйцо, - ½ луковицы, - зелень петрушки. Способ приготовления: Мясо пропустите через мясорубку, добавьте немного лука, яйцо, соль, всё хорошенько перемешайте. Чайной ложкой, смоченной в холодной воде (чтобы не прилипал фарш), сформируйте фрикадельки, аккуратно опускайте их в кипящий бульон, отварите до готовности на слабом огне. Оставшийся бульон доведите до кипения, положите в него нарезанные брусочками картофель, кружочками морковь, мелко нарезанный и спассерованный до прозрачности на сливочном масле лук. 4. Борщ холодный с яблоками (с 3 лет) Состав: - 500 г свеклы, - 100 г чёрного хлеба, - 2 яблока, - 2 яйца, - 2 свежих огурца, - сахар, - соль – по вкусу, - пучок зелёного лука, - пучок укропа, - 4 ст. ложки сметаны. Способ приготовления: Свеклу промойте, отварите до готовности, очистите, натрите на мелкой тёрке, залейте кипящей водой, добавьте нарезанный дольками чёрный хлеб, и поставьте на сутки в холодильник. Настой процедите через мелкое сито, добавьте сахар, соль, при желании немного лимонного сока. Яблоки промойте, очистите и мелко нарежьте. Добавьте в суп яблоки, нарезанные соломкой огурцы, нашинкованный зелёный лук и сваренные вкрутую рубленные яйца. 5. Суп "Помидор" (с 3 лет) Состав: - 2-3 помидора, - дольку чеснока, - 1 луковицу, - 1 морковь, - ½ стакана риса, - 1 литр бульона, - 2 ст. ложки сметаны, - 1 ст. ложка растительного масла, - соль и лимонный сок – по вкусу. Способ приготовления: Репчатый лук мелко нарезать и слегка обжарить на растительном масле. Помидоры помыть, затем опустить в крутой кипяток на 1 минуту и снять с них кожицу. Нарезать помидоры, добавить к ним лук и тушить на медленном огне в закрытой посуде. Через 15 минут добавьте немного мелко нарезанной спассерованной моркови и потушите всё вместе ещё минут десять. Затем нужно сварить рис и в овощной бульон положить тушёные овощи и рис. В конце варки можно добавить нарезанный чеснок. Подавайте на стол со сметаной. |