Akylenok
(участник)
10/03/2006 13:45
Re: Самодельный кефирчик! Кто как делает?

Все, что в свое время нашла на сайте!!!!!!!

• Делаю так: 0,5 молока (2,5 %) кипячу, остужаю, добавляю 2 ст.л. кефира, оставляю на ночь, утром на водяную баню, нагреть, остудить и откинуть. Получается 100 гр. творожка. Делаю на 2 дня, максимум можно 50 гр. творожка в день.
Начинать с 0,5 ч.л. и доводить до 50 гр.

• 2,5% молоко не длительного хранения 1 стакан кипятим, закипает, огонь уменьшаем вливаем пол стакана кефира оно на глазах начинает творожиться, до кипения не доводить, а то творог получится жестким, створожилось и все, откинуть на сито. Хранить можно два дня, и количество творога как раз раза на два

• Молоко+сметана: молоко довести до кипения, как только поднимется пенка - добавить сметану (на 0,5л молока 3-4 ст.ложки сметаны). мешать, мешать, мешать, пока сыворотка не отрыгнется. Процедить через ситечко. Готово.

• Кефир довести до кипения и мешать, мешать, мешать, а дальше та же картина =)

• 1 стакан молока -как поднимется пена, заливаю стакан кефира, и получается вкусный и нежный творог (сливать через сито или марлю).А КАКОЕ МОЛОКО-НЕ ПРИНЦИПИАЛЬНО,ХОТЬ СТЕРИЛИЗОВАННОЕ,ХОТЬ ПАСТЕРИЛИЗОВАННОЕ!
Чем меньше процент жирности у молока и кефира, тем нежней получается творог.

• 2,5% молоко не длительного хранения вскипятить, остудить, затем на каждые 100 мл молока - 1 столовая ложка кефира( я делала на 300 мл - 3 ст.ложки) и поставить на ночь (10 часов где-то), затем утром на водяную баню. Греть воду до появления пузырьков мелких( не кипение - а только пузырьки появились) - затем на самый маленький огонь и минут 40 греть. Потом откинуть в марлечку и остудить.
• А кефир если кому интересно делаю так:
в молоко вскипяченое добавляю 1% бифидок в той же пропорции на 100 мл - 1 ст. ложка бифидока. С вечера ставлю на ночь(10-12 часов). Затем в холодильник до вечера. За час до еды выставляю грется. Мы заменяем еду перед сном(8 вечера) этим кефиром. Причем каждый раз делать заново не обязательно, просто в следующую порцию молока добаляете тот кефир который сделали накануне. Я делаю так с ребенкиных 7 месяцев. Тоже по рекомендации г/энтеролога.
. Кипячу молоко (примерно пол стакана), затем кидаю туда 2 столовые ложки сметаны, мешаю и процеживаю через ситечко.
2. (Кальцинированный творожок)
Кипячу молоко (примерно пол стакана), затем выливаю туда 2 ампулки хлористого кальция. Мешаю, процеживаю и даю ребенку.
0,5 литра молока и 0.25 литра кефира.
Молоко довести до кипения и, постоянно помешивая, влить в него кефир.
Дать настояться около часа (в зависимости, какой Вам нужен творог: если более густой, то побольше).
Процедить через дуршлаг и марлю.